Expectativas para o final do ano são positivas com a chegada das datas sazonais, ainda que o terceiro trimestre tenha apresentado queda de 2,2% na comparação anual
O Índice Abrasel Stone foi desenvolvido para apoiar os empreendedores brasileiros do setor de bares e restaurantes em suas estratégias e tomadas de decisão, com dados relevantes e confiáveis que podem ajudar a orientar seus negócios. Os dados refletem a variação das vendas no âmbito da alimentação fora do lar, por meio da estrutura financeira da Stone em 24 estados, trazendo recortes mensais e sazonais.
A parceria entre Abrasel e Stone reforça o compromisso de ambas as organizações em apoiar o desenvolvimento e a sustentabilidade do setor gastronômico, crucial para a economia brasileira e para a geração de empregos no país.
“Desenvolvemos o Índice com o objetivo de apoiar os empreendedores brasileiros com dados atualizados sobre o setor de bares e restaurantes, para que, munidos dessas informações, possam adaptar suas estratégias e buscar oportunidades de crescimento, especialmente quando olhamos para o contexto de retomada econômica”, diz Matheus Calvelli, cientista de dados e pesquisador da Stone.
“O Índice Abrasel Stone traz uma visão aprofundada do setor de bares e restaurantes, oferecendo aos empreendedores informações fundamentais para ajustar suas estratégias e fortalecer seus negócios” completa Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.
“Nossa missão é ajudar o setor a crescer de maneira sustentável, com dados que mostram os desafios e as oportunidades de maneira prática e realista”, conclui.
Desempenho do setor no terceiro trimestre
Apesar da leve alta de 0,4% no terceiro trimestre, na comparação com tri anterior, as vendas nos bares e restaurantes apresentaram queda de 2,2% na comparação anual. A análise revela um cenário ainda desafiador, com quedas acumuladas em diferentes períodos e oscilações ao longo do ano.
No recorte estadual, Alagoas, Rio Grande do Sul, Sergipe e Ceará tiveram os melhores desempenhos na comparação tri contra tri, com 9,6%, 8,8%, 7,8% e 6%, respectivamente. Já os estados com as maiores quedas no período foram São Paulo e Rondônia, com 1%, Rio de Janeiro, com 0,9%, e Minas Gerais, com 0,8%.
Para Matheus Calvelli, o desempenho dos bares e restaurantes no terceiro trimestre reflete um cenário de desafios constantes.
“O cenário econômico hoje é bastante pautado por essa relação antagônica entre baixa taxa de desemprego, alta da massa salarial e do PIB versus uma inadimplência ainda elevada, o que aumenta o comprometimento de renda das famílias. Isso, consequentemente, acabou afetando o setor de forma negativa." explica.
"Por outro lado, nos últimos meses o país vem registrando melhoras em algumas áreas importantes para o consumo, como concessão de crédito e cartão, e dado a importância do quarto trimestre para o setor as expectativas para uma recuperação são altas."
“O terceiro trimestre nos mostrou que o setor ainda enfrenta obstáculos, intensificados especialmente pelo acúmulo de dívidas e pela dificuldade em repassar os custos decorrentes da inflação. Além disso, durante os meses de julho, agosto e setembro, a ausência de feriados em dias úteis também impactou negativamente o setor”, afirma Solmucci.
“No entanto, com a chegada das datas sazonais, como Natal e Ano Novo, a expectativa é de um desempenho mais positivo, com 78% das empresas esperando um aumento no faturamento em relação ao mesmo período do ano passado”, explica.
“Estamos confiantes de que o Índice Abrasel Stone será uma ferramenta essencial para os empresários do setor planejarem suas operações e aproveitarem ao máximo esse período", completa.
Acompanhando mensalmente o Índice Abrasel Stone, donos de bares e restaurantes conseguem ter uma visão abrangente do movimento e das tendências de mercado, um recurso valioso para o planejamento estratégico e a tomada de decisões em seus negócios.
Para conferir o relatório completo, acesse o Índice Abrasel Stone.