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Por que todo dono de restaurante deveria ler Anthony Bourdain?

Por Danilo Viegas

O legado de Anthony Bourdain vai além de seus livros, pois reflete diretamente nos profissionais e estabelecimentos que se inspiram em sua trajetória. Foto: David S. Holloway/CNN

"O que é que você faz depois que seus sonhos se realizam?" Essa frase foi dita pelo chef, escritor e apresentador Anthony Bourdain em um dos episódios do seu programa Sem Reserva, onde ele explorava diferentes países para compartilhar costumes e cozinhas locais.

A ideia original do show, segundo o chef, era mais ou menos assim: "Eu viajo ao redor do mundo, devoro tudo o que é comida boa e só faço o que me der na telha." A autenticidade com que conduzia o programa, o entusiasmo juvenil e as por vezes ácidas reflexões fizeram com que a fórmula se tornasse um sucesso.

Hoje, se você não conhece o trabalho de Bourdain, provavelmente conhece um cozinheiro que foi impactado por seu trabalho (e talvez admire o trabalho do profissional). Desde o lançamento de seu primeiro livro, Cozinha Confidencial, em 2000, até a sua morte, em 2018, o chef se tornou uma espécie de unanimidade entre seus pares. Ao traçar um perfil de Anthony Bourdain, esse texto se propõe a refletir o porquê de seu sucesso.

De chef a apresentador, um cronista da vida

Na década de 1950, o jornalista Nelson Rodrigues teve uma coluna intitulada "A vida como ela é", no jornal Última Hora. Nos contos havia um retrato da vida cotidiana de forma crua, irônica e muitas vezes chocante.

Seja em seus livros ou em seus programas, Bourdain segue, ao meu ver, uma parecida linha de autenticidade de Nelson Rodrigues. A linguagem de ambos é clara e direta, sem rodeios. Usam um vocabulário simples e coloquial, aproximando-se do leitor e tornando a leitura mais fluida.

Apesar do tom irônico, Bourdain e Rodrigues retrataram a realidade de forma realista. Seus textos são complexos e contraditórios, com ironia e sarcasmo. Justamente aí mora o "pulo do gato": a partir da cozinha, Bourdain nos convida a pensar sobre os nossos próprios valores e sobre a sociedade em que vivemos.

Chef de formação, Anthony Bourdain só atingiu um sucesso estrondoso aos 42 anos. Antes, passou décadas nas cozinhas de vários estabelecimentos, incluindo a Brasserie Les Halles, restaurante francês localizado no sul de Manhattan.

Mas foi sua carreira como autor e apresentador de TV que o tornou conhecido do público em geral. Em 2000, ele publicou Cozinha Confidencial, livro no qual conta os bastidores da vida na cozinha, com o toque rock’n’roll da vida em Nova York e seus muitos excessos. Ele criou para si a imagem de um combatente, livre-pensador e humanista, que o acompanhou até o fim.

Bourdain alcançou uma ampla projeção e se consolidou como um dos mais renomados chefs de sua época. Foto: Records of the White House Photo Office (Obama Administration), 1/20/2009 - 1/20/2017

Com vários livros publicados e décadas trabalhando como apresentador de programas de TV, o chef foi pioneiro na abordagem cultural da gastronomia, relacionando-a às tradições locais e à história de cada povo. Em seus programas, gravados nas mais distintas regiões de todos os continentes, sempre demonstrou interesse pela diversidade de sabores, contribuindo para que milhares de fãs ampliassem sua visão sobre comida.

O homem com a voz rouca, de carisma natural e cabelos grisalhos visitava os quatro cantos do mundo em busca de autenticidade, celebrando as mais variadas tradições culinárias. Ele não hesitava em ir a locais inesperados, longe dos destinos turísticos.

Bourdain venceu diversos prêmios, incluindo sete Emmys por seus programas. "Fazemos perguntas muito simples: o que te faz feliz? O que você come? O que gosta de cozinhar?", explicou ele ao receber o prêmio Peabody Award, da televisão e rádio americana, no primeiro ano de seu programa.

Ao desmascarar a glamourização da cozinha profissional, Bourdain nos convida a uma reflexão profunda sobre as condições de trabalho, a cultura organizacional e o impacto que tudo isso tem na qualidade da comida que produzimos e consumimos.

A pergunta que paira no ar é: por que todo dono de bar ou restaurante deveria ler Anthony Bourdain? A resposta é simples: para compreender a complexidade do negócio que administram e para construir ambientes de trabalho mais autênticos.

*Texto adaptado da edição 159 da revista B&R

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