Com algumas dicas, é possível economizar no uso do vale-refeição e ainda garantir uma alimentação mais equilibrada
Alimentos orgânicos, in natura e com uma base de produção mais sustentável aparecem como algumas das principais tendências para o setor alimentício em 2022. A explicação pela procura desses itens tem relação com os hábitos saudáveis que muitas pessoas adotaram durante o período de pandemia do novo coronavírus. De acordo com o estudo Consumer Insights, realizado no 2º trimestre de 2021 pela Kantar, a busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis voltou a ganhar relevância nos lares brasileiros.
Embora o desejo de manter hábitos alimentares mais saudáveis seja grande, muitos acreditam que a missão é praticamente impossível para quem precisa economizar na hora de ir ao supermercado, principalmente após os valores dos produtos subirem significativamente nos últimos anos. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de abril de 2022, os preços dos alimentos e bebidas avançaram 7,05% no acumulado do ano.
Nesse cenário, dicas de economia doméstica e inovações tecnológicas são bem-vindas e podem ser as luzes no fim do túnel de muitas famílias brasileiras. O vale-alimentação e o vale-refeição, por exemplo, auxiliam o profissional a manter os hábitos saudáveis, porque aumentam seu poder de compra e dão acesso a uma alimentação mais saudável.
Importância de uma alimentação saudável
Diferentes órgãos ligados à saúde defendem a importância de manter uma alimentação saudável na rotina. A Organização Pan-Americana da Saúde, por exemplo, pontua que esse ato pode ajudar no combate à má nutrição e doenças como diabetes, AVC, câncer e problemas cardiovasculares.
Segundo cartilha do Ministério da Saúde, uma alimentação saudável pode ser exemplificada pela união dos princípios da variedade, da moderação e do equilíbrio. Sendo assim, quem deseja investir em refeições alinhadas à saúde deve inserir diferentes categorias de alimentos, de forma balanceada e com boa qualidade para o consumo.
É possível economizar ao comer de forma saudável?
Existe um tabu sobre alimentos saudáveis e seus custos, o que dificulta a adoção de uma rotina alimentar equilibrada. No entanto, é possível comprar itens adequados e saudáveis sem pesar tanto no bolso.
Aproveitar os benefícios do vale-alimentação, estipulando um limite de gastos no supermercado, montar um cardápio antes de fazer as compras e adquirir alimentos da estação são algumas medidas que podem ajudar na busca por uma alimentação mais saudável.
Aproveite o vale-refeição para se alimentar bem
A principal proposta do vale-refeição é cobrir as despesas do profissional com as refeições durante o expediente de trabalho. Sendo assim, é possível utilizar o benefício para implementar uma alimentação saudável no self-service ou restaurante por quilo, por exemplo.
Embora seja tentador dispor de uma grande variedade na hora de montar o prato, é preciso ter cautela e escolher os alimentos certos para garantir uma refeição equilibrada. Para ajudar nesse processo, uma ideia é se basear na Pirâmide dos Alimentos, reproduzida pelo Ministério da Saúde em sua cartilha.
Com base no manual, o trabalhador pode escolher no self-service, por exemplo, uma porção de arroz integral, feijão, verduras e legumes, carnes menos gordurosas e até mesmo uma sobremesa.
Para montar um prato equilibrado, pode ser interessante observar antecipadamente as dicas da cartilha e alinhá-las com as opções de comida disponíveis no estabelecimento. Dessa forma, será possível planejar, escolher os alimentos mais saudáveis e economizar.
Importante ressaltar que o consumo frequente de frituras e sobremesas deve ser evitado, enquanto os legumes, verduras e frutas estão liberados.
Monte uma lista e cardápio antes de fazer as compras
Ir ao supermercado com uma lista já definida de itens também pode ajudar. Essa é, inclusive, uma das orientações da Serasa para economizar nas compras. A listagem de compras ajuda a poupar dinheiro e otimizar o tempo.
Para seguir uma alimentação balanceada e nutricionalmente adequada, elaborar cardápios pode ser uma boa opção. A Serasa também indica essa prática, ressaltando que ela pode ser vantajosa na hora de pensar em quais itens adicionar na lista de compras, pois assim é possível ter em mente todos os ingredientes necessários para pôr em prática os cardápios.
Compre os alimentos da estação
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira produzido pelo Ministério da Saúde, uma alimentação saudável deve considerar alimentos in natura ou minimamente processados, o que inclui frutas, legumes e verduras na lista.
A orientação do guia para economizar na compra desses itens é dar preferência a alimentos da estação, pois assim elas terão um preço mais acessível. Além disso, frutas, legumes e verduras compradas na época certa do ano estarão mais frescas e nutritivas.
*Fernanda Teodoro é jornalista e trabalha na Agência Experta Media.
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